Рост курса валют и падение рубля. Что дальше?

VCLand держит цены под контролем и не допустит подорожания товаров в связи с повышением курса валюты. 

Пока фондовую биржу и мировой рынок валют трясет из-за дестабилизации мировой экономики мы решили, что будет не честно повысить цены на товары, которые были куплены по старому курсу и не стали пересчитывать корзины наших клиентов.

Но тем не менее, рекомендуем запастись продукцией пока еще сдерживать неминуемый рост цен удается, так как прогнозы экспертов не утешительные.

Возможно, сегодня - самое подходящее время, когда стоит вложить свои сбережения в то, что необходимо прямо сейчас, чтобы обезопасить себя от обесценивания «кровных рублей». Посмотрите статью "ТОП-5 подарков для мужчин к 23 февраля!"

 

Что будет завтра? - VCLand подобрал наиболее актуальные публикации:

- «Эксперты предостерегают от долгосрочных инвестиций». 

После обострения ситуации на границе России и Украины курс американского доллара и евро показали существенный рост. Доллар поднимался в моменте до 80 рублей, хотя при открытии российской биржи сегодня, 21 февраля, был на уровне 76 рублей за единицу. В такой ситуации екатеринбургский экономист Константин Селянин советует горожанам не инвестировать, а подождать, когда обстановка охладится.

— Это не первая подобная ситуация, по разным причинам она накалялась, и мы такое видели уже в этом году в январе, — уточнил Константин Селянин. — В этом году мы уже видели 80 рублей за доллар и 90 за евро. Это не рекорд.

Наш собеседник пояснил, что во время военных действий либо при угрозе их начала ситуация в экономике становится непредсказуемой. Поэтому хранить сбережения в неликвидных активах невыгодно.

— Логика крупных инвесторов в таких ситуациях заключается в следующем: когда есть неопределённость, нужно уходить в кэш, или в ликвидные активы, то есть, в то, что можно продать очень быстро, — подчеркнул экономист. — Это может оказаться весьма полезным, когда ситуация будет успокаиваться. Возможно, к тому времени цены на активы упадут, и их можно будет взять подешевле. Лучше пусть у вас будут какие-то деньги, чем активы или акции, которые могут вести себя непредсказуемо.

По мнению Константина Селянина, следует воздержаться от каких-либо долгосрочных инвестиций, не покупать акции или облигации, а тем более недвижимость. Поскольку квартиру или дом в условиях неопределенности продать быстро невозможно, если только не сделать большой дисконт.

— Надо признать, что, судя по опросам, большинство наших сограждан не имеют никаких сбережений, поэтому вопрос, как себя вести себя в таких условиях, — неактуальный, просто потому что они живут от зарплаты до зарплаты, — добавил наш собеседник. — А тем немногим счастливчикам, у кого есть сбережения, я советую держать деньги в валюте, которая последние лет десять в нашей стране совершенно стабильна.

О том, чего ждать дальше от фондового рынка, E1.RU рассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова кандидат экономических наук Аяз Алиев.

— Фондовый рынок находился и находится под большим давлением. Инвесторы избавляются от российских активов в ожидании санкций из-за ситуации в Донбассе. Ситуация может усугубиться, если горячая фаза усилится, — отмечает эксперт.

«Рубль уже потерял порядка 6–7% к доллару и евро, и высока вероятность, что это не предел» (Аяз Алиев)

По словам экономиста, рубль всегда так реагирует на военные конфликты, которые разворачиваются на границе РФ с другими странами. Риски и санкции пугают игроков рынка, и они уходят от рисковых к более устойчивым активам. Рост доллара и евро еще возможен, всё зависит от риторики глав государств и ситуации на границе. Также наш собеседник дал прогноз насчет изменения ключевой ставки.

— Чтобы ограничить падение рубля, ЦБ РФ может повысить ставку. Естественно, это отразится на ставках по ипотеке и иным кредитам. Единственной поддержкой рублю сейчас выступает дорогая нефть. Если нефть начнет терять в цене, то рубль может уйти в диапазон 85–90 по доллару и 95–100 по евро, — заключил Аяз Алиев.

Источник (63.ru)

 

Более точную экспертную оценку на существующую «сегодня» проблему опубликовал портал iz.ru, предположив конкретные «рублевые пороги» роста курса доллара в ближайшее время:

 

Курс доллара США может вырасти еще на 2–5% выше текущих уровней. Техническая цель по американской нацвалюте на ближайшее время — 81–81,50 рубля в зависимости от спектра биржевых реакций. Об этом заявила «Известиям» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, комментируя обвал рубля, во вторник, 22 февраля.

На открытии торгов во вторник курс евро подскочил выше 91 рубля впервые с апреля 2021 года, доллара — превысил 80 рублей. Индекс МосБиржи падает еще со вчерашнего дня. Во вторник индекс MOEX понизился до 2,899 пункта, индекс РТС — до 1,140 пункта. Акции всех голубых фишек МосБиржи упали накануне более чем на 1%, а во вторник они также демонстрируют негативную динамику в пределах 11%.

«С большой долей вероятности, при дальнейшем укреплении курса доллара в торги вмешается Банк России с интервенциями. Для того чтобы сдержать девальвацию рубля, нужно ежедневно вливать на площадку примерно триллион. Деньги у ЦБ есть, вопрос лишь в том, входят ли интервенции сейчас в список приоритетов», — сказала Бодрова.

Аналитик допустила, что курсу рубля позволяют падать, чтобы позже промышленный сектор при введении антироссийских санкций «быстрее встал на ноги».

В ближайшее время напряжение в валютном секторе останется высоким. Думается, это перспектива ближайших дней точно, подчеркнула она.

При этом Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова, заявил «Известиям», что сложно предугадать, до каких показателей вырастет доллар.

«Все будет зависеть от развития обстановки на Донбассе и жесткости санкций», — пояснил он.

Эдуард Бугров, финансовый аналитик, управляющий партнер инвестхолдинга GLS INVEST, рассуждая с «Известиями» о судьбе российского рубля, отметил, что все зависит от того, какой именно пакет санкций против России подготовят страны Запада.

«Громкие заявления политиков сделали свое дело, однако от самого сильного экономического удара — отключения России от международной финансовой системы SWIFT — могут в равной степени пострадать как РФ, так и страны Евросоюза. Поэтому, несмотря на риторику США, Канады и Великобритании, на этот отчаянный шаг европейские политики вряд ли решатся в ближайшее время», — полагает финансист.

По его словам, курс рубля мало зависит от реальной экономической ситуации в РФ и в гораздо большей степени он продиктован внешнеполитическими рисками, связанными с эскалацией ситуации вокруг украинского вопроса. Такая ситуация сложилась с 2014 года, отметил он.

«Сейчас в стоимость рубля уже заложены серьезные геополитические риски, поэтому ожидать цены доллара выше 100 рублей на долгий срок не стоит. Хотя на короткий период времени, если паника на ранках не остановится, такой вариант возможен», — сказал аналитик.

Он не исключил, что антироссийские санкции могут коснуться экспорта энергоресурсов — газа и сырой нефти. В этом случае, по его словам, рубль может пострадать «еще значительнее» и достигнуть соотношения 95–105 рублей за доллар США. Но такую меру Европа вряд ли поддержит, поскольку это «взвинтит цены на газ к невиданным прежде вершинам», а этой зимой он и без того доходил до исторических пиков, отметил Бугров.

Ранее в этот же день Центробанк объявил о новых мерах поддержки финансового сектора. Согласно им, до 1 октября банкам разрешили при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля 2022 года. Чтобы сектор адаптировался к возросшей волатильности, кредитным организациям до этого же срока позволили отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля.

В ЦБ отметили, что держат на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готовы принять все необходимые меры.

Накануне агентство Bloomberg сообщало, что в связи с обострениями геополитической обстановки и ситуации в Донбассе волатильность рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии. По этому показателю российская нацвалюта вышла на первое место в мире, обойдя турецкую лиру. К вечеру 21 февраля вмененная волатильность рубля составила 33,97% — она не поднималась выше 30% с февраля 2015 года. Наибольшим этот показатель был в декабре 2014 году, после «черного вторника» на валютном и финрынке, — 75%.

В минувший понедельник лидеры Донецкой и Луганской народных республик в связи с резким обострением ситуации в Донбассе попросили Россию признать их независимость. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы и поручил российским Вооруженным силам обеспечить поддержание мира в этих республиках.

Президент США Джо Байден в санкционном указе заявил, что признание Москвой независимости ДНР и ЛНР угрожает нацбезопасности и внешнеполитическим интересам Вашингтона. Белый дом собирается ввести новые ограничения в ответ на российское признание суверенитета этих республик.

 

Источник iz.ru



Назад к списку новостей
basket